声優 最新情報

タマトア役「モアナと伝説の海」の吹替声優をするROLLY(寺西一雄)がぴったりすぎて吹いた件

投稿日:2017年1月25日 更新日:

ディズニー最新映画「モアナと伝説の海」のタマトア役が、しれっと公開されておりました。

なんとご本人がこちらの記事をTweetしてくれたので、歓喜

ありがとうございます。ローリーさん。

モアナの悪キャラ、タマトアはお金大好き!だけど意外と人間臭い一面も

モアナと伝説の海の劇中歌でタマトアが歌う「Shiny」はデビッドボウイとリトルマーメイドからヒントを得ていた

では、声優を務めるROLLYさんのことを掘り下げ掘り下げご紹介します( ^ω^ )

結構パンチ効いてて、めちゃくちゃ納得です。

スポンサードリンク





 

タマトアの声優ROLLY(寺西一雄)ってだれ??

ご存知ない無い方のためにまずは簡単なプロフィールをごらんください。

https://twitter.com/rollybocchan?lang=ja

ミュージシャンで、音楽プロデューサー。

主にロックバンドをやっており、ジャンルはグラムロック

 

グラムロックというジャンル

グラムロックとは・・・

主に、イギリスで1970年代前半から中盤にかけて流行ったロック・スタイル。

英語のglamorous-グラマラスとrock-ロックをかけて

グラムロックと言います。

特徴は、けばけばしい衣装に身をまとい、派手なステージパフォーマンス。

グラムロックは、タマトアのモデルとなったデビッドボウイとおなじジャンルなのであります。

こちらがROLLYさんの歌うグラムロックスタイルのタマトアの『シャイニー』。

ビジュアル・歌詞・音楽全てがケバケバしいです。

 

ROLLYのプロフィール

映画にテレビドラマやラジオに出るなど、

幅広い活躍っぷりで以前は「笑っていいとも」のレギュラーを勤めたことも。

近年は精力的に音楽活動をしておりLIVEに勤しんでいるのです。

そして、知ってる方も多いようなのですが、

マッキーこと槇原敬之の従兄弟なんだとか!

 

  • 生年月日9月6日
  • 本名:寺西一雄
  • 性別:だいたい男 時と場合により女が腐ったのがもう一回腐ったのになる  
  • 血液型:割とO型 
    (割とってあと何があるんだ)
  • 身長:170cm靴下込み
    (ぎり大台乗れた!!)
  • 平均身長:177〜180cm靴下込み
    (なんで平均と普通の身長があるの 靴?靴?)
  • 平均体重:57.6kgブリーフ込み
    (ブリーフは0.1kgくらいかな)
  • 性格:非常に怠け者で自分のことにしか興味が全くない
    卑劣でナルシストで小心者だが、根は真面目 
  • 目標:皆様に褒め称えられながら無痛で安らかに死を迎えること
  • 好きな色:金色
  • モットー:平和主義(小心者)来るもの拒まず、去るもの追わず

と、ざっくりこんな感じです。

ご本人の公式サイトより。

あまりに斬新な自己紹介に笑いましたw

もう性別の時点でおかしい( ゚д゚)

性格から下はキャラクターとかぶりすぎです。

しかも、好きな色 金色とかw

擬人化タマトアかな?( ^ω^ )

それにこのロックンロール感は本物ですね!

タマトアの元祖モデルは、ロックミュージシャンの

デビッド・ボウイですから、

この日本版の声優にはきっと米ディズニーも太鼓判なのではないでしょうか。

ちなみにこちらがデビッド・ボウイ。

https://www.fashion-press.net/

こちらがROLLY

https://twitter.com/rollybocchan?lang=ja

本家より派手ってどういうことw

面白すぎます。

 

ROLLY(寺西一雄)の経歴・過去の出演作品など

活動期間は1989年〜

1990年に「すかんち」というバンドでボーカルとギターでデビュー。

しかし、1996年にバンドを解散し、ソロ活動に精を出します。

のち2006年、再び「すかんち」を再結成。

現在2017年は、「THE 卍」と「ROLLY'S ROCK THEATER」として活動中。

https://twitter.com/rollybocchan?lang=ja

とにかく派手!!! 

ジョニーデップにも負けてないw

バンド活動のみならず、演技やバラエティなど取り上げるときりがないのです。

以前はすかんち時代にローリー寺西という名前で活動していました。

2017年2月7日にに開催される舞台「ビッグフィッシュ」に出演されるのです。

「ビッグフィッシュ」と言えば名作として長く愛されている映画です。

そのほかにも

2017年3月5日(日)にTHE 卍としてのライブが札幌であり、

2017年3月25日(土)には天才バカボンの赤塚不二夫祭に出演。

2017年4月15日に東京大手町でライブが控えています。

 

ROLLY(寺西一雄)エピソード

幼少の頃は肥満だったことが悩みだったようです。それが原因でいじめを受けていたと告白されています。

「肥満」に対して強烈な恐怖を抱いており、

そのため脂肪吸引を過去2回も行ったんだとか!

現在はとてもスリムでシュッとされているため、そのような過去を抱えていたとは・・・。

過去のインタビューの一部を抜粋します。

「今までプロになろうと思ったことがないんです。

僕はただただ楽器を演奏したりバンドとかをやるのが好きなだけ

ただ子供の頃からず〜っと”いつか誰かが迎えに来るんじゃないか”って変な自信があって」

なるほど。

それで、本人曰く、本当に23歳の時にレコード会社(ソニー・レコード)から電話があったみたい。

本当に来るのだから、面白いです。

こんなエピソードを取り上げると、才能があった、とかいう声も聞こえてきそうですけど

ご本人も本当に音楽が大好きな

地でロックンローラーをいく方なんです。

それは、現在55歳の今でも、変わらないみたい!!すごい!

https://twitter.com/rollybocchan?lang=ja

 

スポンサードリンク





 

ROLLY(寺西一雄)とタマトアの共通点

タマトアの共通点は、挙げればきりがないですね。

例えば、プロフィールの

好きな色:金色

とか

性格が卑劣でナルシスト

とか(ご本人が言ってます。)

モットーが来るもの拒まず去るもの追わずってのも、

餌にありつくために自ら動かず

海底で待ち構えてる

タマトアを彷彿させるようです!

過去の辛いエピソードも、タマトアに似ていますよ。

彼も、今は自分大好きのナルシストですが、過去には自信を持てなかったと

Shinyで言ってますから。

そうそう。独身の理由が、

家の中に他人がいるのが嫌だから。

期待を裏切らないロック魂に乾杯したいと思います。

 

ROLLYのコメント

ローリーさん・・・55歳に全く見えません!

肌ツヤツヤじゃないですか?

メイクですか?

でも綺麗です。

 

このメイクの奇抜さは素晴らしい・・。

ディズニー映画の出演が決まったことに関して

「とうとう自分の声をディズニー・アニメ作品に残せる! 夢がかないましたね。最高です!」

タマトアというキャラクターと自身の共通点

「子供の頃は地味だった自分が、いつのまにかギンギラギンの衣装を着てロックをやっている。

タマトアもかつては地味で、さえなかったけれど

『今はゴージャスで最高なんだ!』という、劣等感を踏み越えたところ」

引用元:http://mantan-web.jp/2017/01/26/20170126dog00m200013000c.html

まとめ

キャラ濃すぎて吹きました。

でも、だからこそ、タマトアの狂気を演じられるのだと思うと

その声優が聴きたくなるから不思議ですね。

結構演技いらないんじゃないかな・・・

素でいけるんじゃないかな・・・

どうですか?

まとめてみましょう。

タマトアとローリーは

  • グラムロックミュージックという共通点
  • コンプレックスを乗り越えた末のナルシスト
  • 好きな色は金色
  • ローリーは元になったデビッドボウイよりも奇抜

ということで、かなりシンクロ率は高い感じがします。

ぴったりなので本当に期待感が高まりました。

映画館で観る楽しみの一つです。^v^

あなたへのオススメ記事

スポンサードリンク



 

-声優, 最新情報

Copyright© モアナと伝説の海☆情報局☆ , 2017 AllRights Reserved Powered by micata2.